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引言
●以本草制靛蓝,以精诚制罗琦。随着时代发展,扎染也在寻求变化。流传千年的染制技术现况如何,未来发展前景如何,又如何在新生代的年轻人中传承这门技艺?
我们有幸邀请了北京科技大学工业设计系的杨丽辉老师,杨老师从专业角度为我们答疑解惑,同时也为我们的实践指明了方向。
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人物介绍
简介
杨丽辉
杨丽辉,本硕毕业于清华大学美术学院平面设计专业,现为北京科技大学工业设计系讲师,主要研究文化创意产品创新、品牌形象设计、产学合作与设计人才培养。开设有本科生课程:设计思维与方法、包装设计、角色造型设计、视觉形象设计。
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采访正文
杨老师您可以分享一下您对扎染的感受吗?
通过多年和扎染课程,扎染艺术的接触。我真切感受到了,我们中国人的民间智慧是最令人动容的。不仅是扎染,还有蜡染、蓝印花等民间印染工艺,都是中国民间智慧的一个缩影,它们都应用了非常巧妙的,各不相同的纺染方法。它们的每种工艺都兼顾了美学价值、工艺价值,还有地域文化特色、经济成本等,是综合多方面的考量而产生的纺染技术。它不仅是美学的部分,更是智慧的部分存在。我每次上传统工艺课程的时候,都会讲到一句话,“天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者然后可以为良。”这句话出自于中华最古老的设计论著——《周礼·考工记》。它的意思是说,顺应天时,适应地气,巧用材料,精于工艺,这四者的有机结合可以产生好的作品。这是一种非常伟大的设计观,体现了天地人合一的设计思想,也是我们东方的哲学思想的缩影。具体到扎染工艺,所谓的“天有时”就是气候,温度等要适宜,如此,染液才能达到最好的状态,发挥最好的性能。至于“地有气”,我们知道染制扎染的染料,出自于制作扎染的少数民族所在地。他们种植的板蓝根是制作扎染染料的主要原材料。这里的自然条件,才适合原材料的生长,然后这个地方产的植物才能做最好的染料。从“材有美”的角度来说,要使用纯棉或者纯麻的布料,纯天然的染料,这样才能保证扎染的效果。那“工有巧”的话,就是有关美学方面,比如说图案的设计,缝扎纺染的工艺手法,还有技巧的运用等。“天地材工”四个条件都具备了,才能够做出好的扎染。
最初接触扎染的契机是什么?
最初的话,我和同学们一样,也是在大学期间接触扎染。因为我是毕业于清华美院,清华美院前身是中央工艺美术学院嘛,美术学院有专门的染织系。我有很多朋友在美院,所以我经常就溜达过去,那时候我第一次看到了他们去用扎染的方式去染布,我觉得非常神奇。毕业以后,我来到北科大开始任教,又很荣幸,我正好担任了传统工艺这门课程的老师。经由这个课程,我开始非常系统地,非常细致地去研究扎染工艺。就是这么开始了对扎染的研究。
您因为什么对扎染产生了较为深厚的兴趣并开授扎染的课程?
我是想呢,设计师要